Удаленный доступ к электронным ресурсам для пользователей вне сети ТГУ
Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.
Услуги межбиблиотечного абонемента
Если интересующая Вас книга или журнал отсутствуют в фонде Научной библиотеки ТГУ, то копии статей и отдельных страниц издания можно получить через межбиблиотечный абонемент

Главный библиотекарь: Меньшикова Наталия Геннадьевна

Телефон: 8 (3822) 78-51-23
Е-mail: mba@sun.tsu.ru
 
Добро пожаловать в путеводитель по изучению английского языка!
    В путеводителе по изучению английского языка представлена коллекция электронных ресурсов, которые станут вашими помощниками в учебной и исследовательской работе.
    Вы сможете выйти на полные тексты книг, журналов, диссертаций, доступных по подписке ТГУ. В путеводитель также включены ссылки на открытые интернет-ресурсы, отобранные библиотекой и систематизированные по отраслям знаний.
    Все ресурсы являются релевантными направлениям учебной и научной деятельности университета.

Единая строка поиска (EDS) – дает возможность поиска по всем ресурсам Научной библиотеки: зарубежным и российским лицензионным электронным ресурсам, электронному каталогу,  Электронной библиотеке (репозиторию) ТГУ, а также по большому массиву ресурсов открытого доступа.
Ресурсы
  • Cambridge Core
    Журналы: English Language & Linguistics, English Today, Bilingualizm: Language and Cognition, Journal of Linguistics, Language Teaching, Studies in Second Language Acquisition и др.
  • JSTOR
    Архивы журналов по гуманитарным наукам, в том числе по языкознанию. Доступны коллекции Art & Sciences I, VII, IX, X, XII. Эмбарго 3-5 лет. 
  • Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
    Журналы: "Вопросы языкознания", "Вестник Московского университета", "Вестник Российского университета дружбы народов", "Известия РАН. Серия литературы и языка" и др. Доступ к полным текстам по индивидуальному паролю после самостоятельной регистрации с компьютеров сети ТГУ. 

 
Библиотекарь-предметник

Мария Константиновна Антонова

+7 (3822) 78-51-03
 
Ваши пожелания
Что стоит изменить или добавить в данном путеводителе?
 
 
 
Работа с книгами с домашних компьютеров
Для работы с домашнего компьютера с книгами из Электронных библиотечных систем нужно самостоятельно зарегистрироваться на сайте каждой ЭБС в сети университета (Научная библиотека, кафедры).

Для работы с книгами из зарубежных баз данных используйте форму:
Российские электронные библиотечные системы
  • Электронно-библиотечная система «Лань»
    Учебные издания по естественным, техническим и социально-гуманитарным наукам. В разделе "Языкознание и литературоведение" доступны книги по английскому языку, переводоведению, методике преподавания иностранных языков издательства "Флинта", учебные издания по английскому издательства "Лань". В разделе "Русский как иностранный" доступны книги издательства "Златоуст" по вопросам билингвизма. В разделе "Художественная литература" есть американская и английская литература на языке оригинала.
  • Образовательная платформа «Юрайт»
    Учебные издания по различным отраслям знания, в том числе книги по английскому языку, методике преподавания иностранных языков, переводоведению. Представлена также художественная литература на английском.
  • Электронно-библиотечная система «Консультант студента»
    Политематическая коллекция учебной литературы. В комплекте книг, подписанном ТГУ, доступны издания по английскому языку, межкультурной коммуникации, лингводидактике.
  • Электронно-библиотечная система ZNANIUM
    Учебники, монографии, справочные издания, диссертации, сборники материалов конференций, специальные периодические издания по разным отраслям знаний, выпускаемые Научно-издательским центром ИНФРА-М и другими издательствами. В базовой коллекции представлены книги по английскому языку, межкультурной коммуникации, методике преподавания иностранных языков.
Зарубежные базы данных
  • eBook Collection (EBSCOhost)
    Коллекция содержит более 10 тыс. книг от известных мировых и университетских издательств. Охватываемые темы включают бизнес и экономику, компьютер и Интернет, образование, здоровье, историю, право, науку и технику, социальные науки и культуру.
  • Oxford Academic : books
    Книги, видео, аудио и другие материалы издательства Oxford University Press по  гуманитарным и общественным наукам, искусству, праву, математике.
    ! Важно, после осуществления поиска не забывайте использовать фильтр «All content I have access to».
  • SAGE : book
    Полнотекстовая коллекция электронных книг опубликованных издательством SAGE Publications, более 4800 монографий и справочников по различным областям знаний: бизнес, психология, криминология и уголовное право, образование, география, науки о Земле и окружающей среде, здравоохранение и социальная помощь, СМИ и коммуникация, культурология, политика и международные отношения, социология и др.
    Глубина доступа: 1984-2021 гг.
    Доступ до 31.12.2030 года
  • Springer e-books
    Более 140 тыс. электронных книг издательства Springer Nature по различным отраслям знаний, опубликованных с 1922 по 2023 гг.
    Доступ до 31.12.2030 года.
Первокурсникам
Словари, энциклопедии открытого доступа
  • Cambridge Dictionary
    Набор словарей от Cambridge University Press.
  • Macmillan Dictionary
    Словарь английского языка от издательства Macmillan.
  • Longman Dictionary of Contemporary English
    Словарь современного английского языка от издательства Longman. Доступны также несколько двуязычных словарей.
  • Collins Dictionary
    Подборка словарей от Collins.
  • Dictionary by Merriam-Webster
    Популярный американский толковый словарь английского от компании Merriam-Webster.
  • Dictionary.com
    Английские словари и тезаурусы.
  • Online Etymology Dictionary
    Этимологический словарь английского языка.
  • Англо-русский словарь «ложных друзей переводчика»
    Словарь К. В. Краснова содержит более 1000 словарных гнезд "ложных друзей переводчика" – слов, созвучных в разных языках, но имеющих разный смысл.
  • Free Dictionary
    Коллекция словарей различных языков, энциклопедические статьи.
  • Мультитран
    Многоязычный словарный проект Мультитран.
  • Академик
    Обширная подборка словарей и энциклопедий, в том числе англоязычные, англо-русские и русско-английские словари.
  • Encyclopedia Britannica
    Онлайн-версия знаменитой Британской энциклопедии.
Find items in Google Books
Удаленный доступ к электронным ресурсам для пользователей вне сети ТГУ
Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.
Зарубежные журналы
  • Cambridge Core : journals
    Доступны такие журналы, как English Language & Linguistics, Bilingualizm: Language and Cognition, English Today, Journal of Linguistics, Language Teaching, Studies in Second Language Acquisition и др.
    Коллекция издательства Cambridge University Press (Великобритания) включает более 420 журналов по различным отраслям знания. Журналы объединены в тематические подборки: медицина, естественные науки, инженерные науки, компьютерные технологии, науки социально-гуманитарного цикла.
    Доступны полные тексты: Cambridge Journals Full Collections 2021, для каждого журнала своя глубина доступа с 1924 по 2021 гг., и ресурсы Open Access.
    Обучающее видео для пользователей (на английском языке).
  • Elsevier (журналы на платформе ScienceDirect)
    Политематическая база данных издательства Elsevier. Доступны более 2,5 тыс. названий журналов по различным отраслям знаний.
  • JSTOR
    Архивы журналов по гуманитарным, общественным и естественным наукам. Доступны статьи из таких журналов, как American Speech, Elementary English, The Journal of English and Germanic Philology, Language и др.
  • Oxford Academic : journals
    Журналы Оксфордского университета по разным отраслям знаний. Доступны такие журналы, как ELT Journal, Forum for Modern Language Studies, International Journal of Lexicography, Journal of Semantics, The Year's Work in English Studies и др.
  • SAGE Premier
    Коллекции журналов по гуманитарным и социальным, естественным и техническим наукам, медицине. Доступны такие журналы, как Journal of English Linguistics, RELC Journal, Language Testing, Second Language Research и др.
  • Springer : journals
    Журналы издательства Springer. Доступны такие журналы, как The Journal of Comparative Germanic Linguistics, English Teaching & Learning, Lexicography, Morphology, Reading and Writing и др.
  • Taylor & Francis
    Политематическая база данных издательства Taylor & Francis (компания Informa Group). Около 2500 названий журналов.
    Доступны журналы Open Access и Free Access.
    Архив издательства с 1798 по 2012 год доступен на сайте НЭИКОН.
  • Wiley Online Library
    Журналы издательства John Wiley & Son и др. по различным отраслям знаний. Доступны такие журналы, как English in Education, Foreign Language Annals, The Modern Language Journal, TESOL Journal, TESOL Quarterly, World Englishes и др.
Find items in Google Scholar
Российские журналы
  • Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
    Библиографическое описание, рефераты, полные тексты научных статей из российских и зарубежных журналов. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и SCIENCE INDEX. Доступны такие журналы, как «Вопросы языкознания», «Вестник Московского университета», «Вестник Российского университета дружбы народов», «Известия РАН. Серия литературы и языка» и др. Доступ к полным текстам по индивидуальному паролю после самостоятельной регистрации с компьютеров сети ТГУ.
  • EAST VIEW
    Доступны такие журналы, как "Вопросы филологии", "Вопросы языкового родства", "Филологические науки" и др.
    Журналы по общественным и гуманитарным наукам.
    Доступны номера с 1945 г. по настоящее время, для каждого журнала своя глубина архива.
    Доступ до 01.12.2024 года
Журналы ТГУ
Журналы в открытом доступе
  • КиберЛенинка
    Российская научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки (Open Science). Основные задачи – популяризация науки, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований, повышение цитируемости российской науки. Содержит полные тексты статей по всем областям знаний.
  • Иностранные языки в высшей школе
    Журнал знакомит читателей с современными исследованиями в области лингвистики и методики преподавания иностранных языков в вузе и рассчитан на преподавателей, профессиональных переводчиков и студентов. В журнале представлены рубрики, посвященные лингвистике языка и текста, теории и практике перевода, методике преподавания иностранных языков и теоретических дисциплин в вузе (в том числе теории и практике глобального образования).
Удаленный доступ к электронным ресурсам для пользователей вне сети ТГУ
Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.
Диссертации
  • ProQuest Dissertations & Theses Open
    Полные тексты диссертаций, защищенных в разных странах мира, авторы которых дали согласие на размещение своих работ в открытом доступе. 
  • Электронная библиотека диссертаций РГБ
    Диссертации и авторефераты из фонда Российской государственной библиотеки (РГБ) по всем отраслям знания. Подробнее...
    Зарегистрироваться самостоятельно можно по адресу: https://passport.rusneb.ru или связать свою учётную запись с записью на портале «Госуслуги».
    Важно! Полные тексты открываются с рабочих мест, оборудованных системой "тонкий клиент", читальных залов Научной библиотеки.
    Доступ до 20.12.2024 года
Диссертации открытого доступа
  • Library and Archives Canada
    Архив канадских диссертаций на английском или французском языках.
  • Open Dissertations (EBSCOhost)
    База данных содержит более 800 000 электронных дипломных работ и диссертаций в свободном доступе (ETD).
  • Elektronische Dissertationen der Ruhr-Universität
    Диссертации Рурского университета на немецком и английском языках.
Удаленный доступ к электронным ресурсам для пользователей вне сети ТГУ
Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.
Аналитические инструменты
  • Dimensions
    Платформа компании Digital Science для анализа научных и технологических трендов.
    На карточках отдельных научных публикаций отображаются связи с другими научным публикациями, датасетами, грантами, патентами, клиническими исследованиями и политическими документами; Альтметрики. 
    Доступ к открытой части ресурса.
  • SCI journal
    Свободный и легкий доступ к наукометрическим показателям. Бесплатный инструмент, который индексирует более 28 000 журналов от 5000 международных издателей в 239 странах мира. Редакция составляет и регулярно обновляет Top-10 ведущих научных журналов по 27 основным научным областям.
  • Scilit
    Бесплатный сервис MDPI, который сочетает в себе функционал индекса научного цитирования и поисковой системы. База данных пополняется сведениями из открытых источников, а также информацией, которую напрямую предоставляют издатели журналов. 
    Возможности:
    - поисковые формы и фильтры для публикаций, изданий, издательств и организаций;
    - рейтинги издательств (годовые, по месяцам – для текущего года), журналов, стран;
    - визуализация данных по публикациям (Analytics View);
    - экспорт данных (до 1000 записей).
Базы данных цитирования
Find items in Google Scholar
Открытые базы данных с наукометрическими сервисами
  • Lens.org
    Открытая база данных содержит более 225 миллионов научных работ, 127 миллионов глобальных патентных записей и более 370 миллионов биологических последовательностей. Возможности Lens:
    - поиск научных статей;
    - полноценный функционал патентной базы данных (144 млн патентов из 106 патентных ведомств; группировка по различным типам патентных семейств; юридические события, связанные с передачей прав INPADOC и USPTO для более чем 92 миллионов патентов);
    - инструменты для поиска и анализа биологических последовательностей в патентах;
    - PatCite – инструмент для поиска цитирований научных статей в патентах;
    - профиль исследователя (пример);  и др.
    Информационные материалы:
    Приложения и сервисы, в которых используются данные Lens; Записи вебинаров.
  • Semantic Scholar
    Открытая поисковая интернет-платформа, разработанная в Институте искусственного интеллекта Аллена. Для каждой статьи приводится аннотация, данные по цитированию и его динамике, ссылка на ресурс, где можно найти полный текст статьи. Исследователям доступны:
    - личный кабинет с возможностью организации библиотеки;
    - рекомендательный сервис в личном кабинете с оповещениями по электронной почте;
    - API-сервис для сбора данных.
    - система классификации цитирований (по разделам статьи, которые процитированы; по влиятельности цитирования).
    Обучающее видео для пользователей (на английском языке).
Библиографические и реферативные базы данных
Сервисы перевода
Электронные библиотеки
  • The Oxford Text Archive
    Оксфордский архив текстов. Литературные произведения, мемуары, письма. Поиск по автору, заглавию, слову в тексте.
  • American Literature
    Ресурс предназначен для интересующихся американской литературой и мировой классикой. Прежде всего представлены англоязычные авторы, но есть и переводы произведений русских, французских и др. авторов на английский язык. Доступны краткие биографические сведения.
  • The Free Library
    Публикации по различным отраслям знаний, материалы периодических изданий, художественная литература.
  • Русский филологический портал
    Библиотека научных текстов по языкознанию и литературоведению. Есть работы, посвященные английскому языку, теории и практике перевода.
  • Superlinguist.ru
    Электронная библиотека по теоретическим и прикладным вопросам лингвистики.
Книги и журналы международных академических издательств
  • Project MUSE
    Открыт бесплатный доступ к более чем 3600 книгам.

    Project MUSE является надежным источником полнотекстовых версий научных публикаций ведущих мировых университетов и научных обществ в области социальных и гуманитарных наук.
Ресурсы для изучения английского языка
  • Begin English
    Английский язык для начинающих.
  • Study.ru
    Портал для изучающих английский.
  • Native English
    Различные материалы для изучения английского языка.
  • HomeEnglish
    Уроки и материалы по английскому.
  • Abc-english-grammar.com
    Большой объем полезной информации для освоения английского языка.
  • List English
    Английский язык для начинающих и не только.
  • BBC Learning English
    Раздел для изучения английского языка на сайте BBC.
  • British Council - Изучайте английский
    Раздел для изучения английского языка на сайте Британского Совета.
  • ESL Fast
    Тексты (в том числе диалоги) разной сложности для изучающих английский. Возможность прослушивания.
  • ESLgold
    Разнообразные материалы для желающих усовершенствовать навыки владения английским языком.
  • Activities for ESL Students
    Квизы, тесты и упражнения, помогающие освоить английский язык.
  • Interesting Things for ESL Students
    Подборка упражнений, игр, текстовых и аудиоматериалов для обучения английскому.
  • Audio-Class.ru
    Набор материалов для желающих изучать английский язык. Сайт преимущественно ориентирован на американский вариант английского.
  • Englishtips.org
    Учебные пособия, видеоуроки, аудиоматериалы и многое другое.
  • Breaking News English
    Уроки английского на базе новостных заметок. Доступны разные уровни сложности.
  • english-at-home.com
    Материалы по лексике, грамматике, разговорной практике, упражнения.
  • TalkEnglish.com
    Уроки английского различной тематики. Большое внимание уделено навыкам аудирования и советам по разговорной практике.
  • Randall's ESL Cyber Listening Lab
    Множество упражнений на аудирование.
  • Duolingo
    Образовательная платформа для изучения языков.
Фонетика, орфография
  • Forvo
    База произношений слов на разных языках.
  • MySpelling
    Портал для практики правописания.
Грамматика, лексика
Томский государственный университет
  • МООК ТГУ
    Знания и навыки в открытом доступе для всех желающих. На образовательных онлайн-платформах представлены МООКи по самым различным направлениям: искусство, гуманитарные науки, бизнес и менеджмент, компьютерные технологии, биологические науки, психология, физика, математика и логика, инженерные науки, социология.
  • Каталог рекомендованных для изучения МООК
    Каталог онлайн-курсов, разработанных иностранными и российскими университетами и отобранных Томским региональным центром компетенций в области онлайн-обучения. Результаты обучения учитываются факультетами и институтами ТГУ в образовательном процессе.
Российские образовательные ресурсы
  • ИНТУИТ Национальный Открытый Университет
    На сайте проекта представлены в открытом и бесплатном доступе более 800 учебных курсов по компьютерным и информационным технологиям, математике, физике и др.
  • Открытое образование
    Современная образовательная платформа – проект ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Доступны открытые онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах, от ведущих вузов страны, в том числе по английскому языку, теории перевода, межкультурной коммуникации.
Зарубежные образовательные ресурсы
  • edX
    Платформа создана Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Является учебным центром онлайн, предлагает высококачественные курсы от лучших университетов и учреждений мира.
  • MIT OpenCourseWare (MIT OCW)
    Проект Массачусетского технологического института по публикации в свободном доступе материалов всех курсов института. Публикуемые материалы включают планы курсов, конспекты лекций, домашние задания, экзаменационные вопросы. Для некоторых курсов доступны видеозаписи лекций.