Филологические науки. Языкознание

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ТГУ могут пользоваться всеми лицензионными базами данных из дома.

• Доступ к электронным ресурсам

Если интересующая Вас книга или журнал отсутствуют в фонде Научной библиотеки ТГУ, то копии статей и отдельных страниц издания можно получить через межбиблиотечный абонемент

Главный библиотекарь: Меньшикова Наталия Геннадьевна

Телефон: 8 (3822) 78-51-23
Е-mail: mba@sun.tsu.ru
 

В путеводителе «Филологические науки. Языкознание» представлена коллекция электронных ресурсов, которые станут вашими помощниками в учебной и исследовательской работе.
       Вы сможете выйти на полные тексты книг, журналов, диссертаций, доступных по подписке ТГУ. В путеводитель также включены ссылки на открытые ресурсы Интернет, отобранные библиотекой и систематизированные по отраслям знаний.
       Все ресурсы являются релевантными направлениям учебной и научной деятельности университета.

• Электронно-библиотечная система «Лань» учебники и монографии по общетеоретическим проблемам языкознания, истории языка, социолингвистике, психолингвистике, грамматике, лексикологии и лингвистической стилистике языка.
• Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU полные тексты научных статей из российских и зарубежных журналов по языкознанию, переводоведению, методике преподавания русского и иностранных языков. 
• Wiley Online Library  журналы по общей, теоретической, исторической, компьютерной и прикладной лингвистике, лингвистической антропологии и преподаванию языков.
• Oxford Journals
  Журналы Оксфордского университета по разным отраслям знаний.

Ирина Константиновна Хомякова
homjakova@lib.tsu.ru
+7 (3822) 78-51-38

Что стоит изменить или добавить в данном путеводителе?
 

 
 

Для работы с домашнего компьютера с книгами из Электронных библиотечных систем нужно самостоятельно зарегистрироваться на сайте каждой ЭБС в сети университета (Научная библиотека, кафедры).

Для работы с книгами из зарубежных баз данных используйте форму:

 

• Oxford Academic : books
  Обширная библиотека с быстрым и удобным доступом к полным текстам монографий в 20 предметных областях, включающих филологические науки
• eBook Collection (EBSCOhost)
  Поиск и просмотр полного текста электронных книг. Охватываемые темы включают бизнес и экономику, компьютер и Интернет, образование, здоровье, историю, право, науку и технику, социальные науки и культуру.
• EBSCO eBook
  Коллекция включает 4902 электронных книги на английском языке от ведущих научных и университетских издательств за 2011-2023 гг.
  Тематика: бизнес, всемирная история, инженерия, литературоведение, образование, политология, социальные науки, науки о жизни, науки о Земле, технологии, философия, экономика, право и другие. Список доступных книг
  Полные тексты будут доступны после авторизации в личном кабинете электронного каталога.
  Доступ до 31.12.2030 года

•  Электронно-библиотечная система «Лань»
  Тематика: Современный русский язык. Иностранный язык. Стилистика. Риторика. Лингвистика. Русский язык как иностранный. Перевод и переводоведение. Доступ с компьютеров сети ТГУ без пароля.
  Доступ до 01.11.2024 года
• Электронно-библиотечная система «Юрайт»
  Тематика: Общие вопросы языкознания. Русский язык и культура речи. Переводоведение. Английский язык. Немецкий язык. Французский язык. Испанский язык. Восточный язык. Древние языки. Доступ к полным текстам с компьютеров ТГУ без пароля.
  Доступ до 16.12.2024 года
• Электронно-библиотечная система «Консультант студента»
  Политематическая коллекция.
  Доступ к полным текстам возможен после обязательной самостоятельной регистрации в ЭБС с компьютеров корпоративной сети ТГУ.
  Доступ до 20.12.2024 года
• Электронно-библиотечная система IPR BOOKS
  Доступны:
  - тематическая коллекция «Русский язык как иностранный».
  Чтобы пользоваться всеми возможностями ресурса, необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте.
  Доступ до 20.12.2024 года​
• Электронно-библиотечная система ZNANIUM.com
  Около 36000 учебников, учебных пособий, монографий, диссертаций, справочных изданий, сборников материалов конференций, специальных периодических изданий, выпускаемых Научно-издательским центром ИНФРА-М и другими издательствами.
  Доступ до 20.12.2024 года
• ЛитРес: библиотека Более 360 тыс. произведений художественной, научно-популярной и образовательной литературы.

• Русский филологический портал
  Библиотека монографий, статей, методических пособий, систематизированная по темам исследований и авторам. Разделы библиотеки: общее языкознание и литературоведение, русский язык и литература, восточные и европейские языки, литература стран и народов мира. Аннотированная подборка ссылок.
• Грамота.ру
  Справочно-информационный портал. События в мире русского языка. Конкурсы. Научно-популярные статьи. Коллекция художественных произведений, критической литературы. Рекомендации абитуриентам, анализ учебников. Обзор СМИ, типичные ошибки, рекомендации специалистов. Онлайн ответы на вопросы. Правила. Словари. Каталог сайтов. Форумы.
• Академик
  Словари и энциклопедии на Академике. Поиск по словарям и энциклопедиям: Большой энциклопедический словарь; Толковый словарь Даля; Современная энциклопедия; Толковый словарь Ожегова; Энциклопедия Брокгауза и Эфрона и др.
• СЛОВАРИ.РУ
  Электронная библиотека словарей русского языка: толковые, иностранных слов, орфографический, семантический. Поиск по словарям.
• ABBYY Lingvo
  Электронный словарь Lingvo создан специалистами российской компании ABBYY – одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения в области прикладной лингвистики. Предлагает многоязычные электронные словари: англо-русские, русско-английские, немецко-русские, русско-немецкие, французско-русские, русско-французские, итальянско-русские, русско-итальянские и пр.
• Encyclopedia Britannica
  Онлайн-версия знаменитой Британской энциклопедии. Возможен поиск в статьях энциклопедии.

• Доступ к электронным ресурсам 

• Cambridge Core : journals  Коллекция издательства Cambridge University Press (Великобритания) включает более 400 журналов по различным отраслям знания. Журналы объединены в тематические подборки, среди которых науки социально-гуманитарного цикла. Доступны номера с 1827 года по настоящее время; для каждого журнала – своя глубина архива. Обучающее видео для пользователей (на английском языке).

 

• Oxford Academic : journals
  Коллекция издательства Oxford University Press (Великобритания) включает 357 журналов. Основная тематика: биологические науки, медицина, науки социально-гуманитарного цикла, математика и физические науки. Глубина полнотекстового доступа – с 1996 г.
  Доступен архив издательства с 1849 по 2012 год – список журналов на сайте НЭИКОН.
  Аналитический обзор
  Книги и журналы издательства OUP теперь можно искать на единой платформе Oxford Academic.

 

• Taylor&Francis
  Политематическая база данных издательства Taylor & Francis (компания Informa Group). Около 2500 названий журналов.
  Доступны журналы Open Access и Free Access.
  Архив издательства с 1798 по 2012 год доступен на сайте НЭИКОН

 

•  Wiley Online Library  Полнотекстовая коллекция журналов содержит 1600+ наименований. Коллекция обеспечивает обширный охват по дисциплинам, включая химию, физику, инженерные науки, сельское хозяйство, ветеринарию, науки о продовольствии, медицину, науки о жизни, психологию, бизнес, экономику, социальные науки, искусство, гуманитарные науки.  Перечень журналов, доступных по подписке  Пользователям также доступны журналы Open Access: более 250 наименований Wiley и более 300 наименований Hindawi. Доступен архив Wiley (American Geophysical Union) с 1990 по 1996 год – список журналов на сайте НЭИКОН. Обучающие видео и другие материалы на русскоязычном канале WileyYouTube. Руководство пользователя.

 

• JSTOR  Архивы журналов по экономике, политическим наукам и социологии, экологии, истории, археологии, языкознанию, литературоведению, междисциплинарным культурологическим исследованиям. Доступны коллекции Art & Sciences: I,  VII, IX, X, XII. Эмбарго 3-5 лет.  Open Content (книги, журналы, отчеты об исследованиях, фотографии).

• Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
  Журналы: Актуальные проблемы филологии. Вестник Московского государственного лингвистического университета. Вопросы языкознания. Когнитивные исследования языка. Лингвокультурология и т.д.
  Доступ к полным текстам по индивидуальному паролю после самостоятельной регистрации с компьютеров сети ТГУ.
• EAST VIEW
  Журналы: Вопросы филологии. Гуманитарные науки в Сибири. Известия РАН. Серия литературы и языка. Русская речь. Филологические науки и т.д.
  Глубина полнотекстового доступа - с 2009 года. Доступ с компьютеров сети ТГУ без пароля

• Вестник Томского государственного университета. Филология
  Журнал индексируется в БД Scopus, Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index, Russian Science Citation Index (RSCI) и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
• Вестник Томского государственного университета
  Журнал «Вестник Томского государственного университета» является мультидисциплинарным периодическим изданием, индексируется в БД Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index и Russian Science Citation Index (RSCI)
• Сибирский филологический журнал
  Журнал является единым научно-информационным органом, объединяющим филологическую науку нескольких научно-образовательных центров Сибири. «Сибирский филологический журнал» включен в БД Emerging Sources Citation Index (ESCI), которая составляет одну из центральных коллекций (Core Collection) Web of Science, а также индексируется в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.
• Русин
  «Русин» индексируется в БД Scopus с 2011 г., по результатам 2022 г. входит в первый квартиль (Q1) исторических журналов и в десятку исторических журналов Восточной Европы.
• Язык и культура
  «Язык и культура» включен в «Перечень» рецензируемых научных изданий, входящих в международную реферативную базу данных и системы цитирования. С 2016 г. журнал индексируется в Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index.
• Вопросы лексикографии
  «Вопросы лексикографии» (Voprosy Leksikografii Russian Journal of Lexicography) индексируются в БД Web of Science Core Collection's Emerging Sources Citation Index и Scopus.

• Philologica : Двуязычный журнал по русской и теоретической филологии
  Журнал, рассматривающий вопросы культуры sub specie philologiae.
  Архив с 1994–2005 гг.

• Доступ к электронным ресурсам 

• Электронная библиотека диссертаций РГБ

Диссертации и авторефераты из фонда Российской государственной библиотеки (РГБ) по всем отраслям знания.
Глубина полнотекстового доступа – с 1998 г.
Доступ к полным текстам только с компьютеров сети НБ ТГУ по индивидуальному паролю.
Пароль для работы можно получить в Исследовательском зале.
Подробнее...

• Elektronische Dissertationen der Ruhr-Universität
  Диссертации Рурского университета на немецком языке.
• Library and Archives Canada
  Архив канадских диссертаций на английском или французском языках.
• EBSCO Open Dissertations
  Политематическая база данных содержит более 800 000 электронных дипломных работ и диссертаций в свободном доступе (ETD).
• EThOS (e-theses online servise)
  Сайт, управляемый Британской библиотекой, содержит более 600 000 докторских диссертаций по различным дисциплинам. Некоторые полные тексты защищены платным доступом, но есть возможность ограничить поиск документами, доступными для немедленной загрузки.

• Доступ к электронным ресурсам 

• Dimensions
  
  Платформа компании Digital Science для анализа научных и технологических трендов. После персональной регистрации доступен поиск по публикациям и датасетам. На карточках отображаются связи с другими научным публикациями и датасетами, цитирование, Альтметрики, аффилиация авторов, ссылка на полный текст, тип лицензии. 
  Доступ к открытой части ресурса.
• SCI journal
  Свободный и легкий доступ к наукометрическим показателям. Бесплатный инструмент, который индексирует более 28 000 журналов от 5000 международных издателей в 239 странах мира. Редакция составляет и регулярно обновляет Top-10 ведущих научных журналов по 27 основным научным областям.
• Scilit
  Бесплатный сервис MDPI, который сочетает в себе функционал индекса научного цитирования и поисковой системы. База данных пополняется сведениями из открытых источников, а также информацией, которую напрямую предоставляют издатели журналов. 
  Возможности:
  - поисковые формы и фильтры для публикаций, изданий, издательств и организаций;
  - рейтинги издательств (годовые, по месяцам – для текущего года), журналов, стран;
  - визуализация данных по публикациям (Analytics View);
  - экспорт данных (до 1000 записей).
• Jisc
  Бесплатный онлайн-ресурс, который объединяет и анализирует политики открытого доступа издателей со всего мира и предоставляет сводные данные об авторских правах издателя и политиках архивирования открытого доступа для каждого журнала.

• SCOPUS (доступ приостановлен)
  База данных цитирования издательства Elsevier. Библиографическая информация, информация о цитировании, ссылки на полные тексты. Подробнее
  В настоящий момент можно посмотреть профиль автора и списки журналов, входящих в базу
• Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  РИНЦ – это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов.

• Lens.org
  Австралийская открытая база данных содержит более 225 миллионов научных работ, 127 миллионов глобальных патентных записей и более 370 миллионов биологических последовательностей. Возможности Lens:
  - поиск научных статей;
  - полноценный функционал патентной базы данных (144 млн патентов из 106 патентных ведомств; группировка по различным типам патентных семейств; юридические события, связанные с передачей прав INPADOC и USPTO для более чем 92 миллионов патентов);
  - инструменты для поиска и анализа биологических последовательностей в патентах;
  - PatCite – инструмент для поиска цитирований научных статей в патентах;
  - профиль исследователя (пример);  и др.
  Информационные материалы:
  Приложения и сервисы, в которых используются данные Lens; Записи вебинаров.
• Semantic Scholar
  Открытая поисковая интернет-платформа, разработанная в Институте искусственного интеллекта Аллена. Для каждой статьи приводится аннотация, данные по цитированию и его динамике, ссылка на ресурс, где можно найти полный текст статьи. Исследователям доступны:
  - личный кабинет с возможностью организации библиотеки;
  - рекомендательный сервис в личном кабинете с оповещениями по электронной почте;
  - API-сервис для сбора данных.
  - система классификации цитирований (по разделам статьи, которые процитированы; по влиятельности цитирования).
  Обучающее видео для пользователей (на английском языке).

• Библиографические базы данных по социальным и гуманитарным наукам Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)
  Аннотированные описания книг и статей из журналов и сборников на 140 языках мира. Записи включают сведения об авторах, названиях, источниках, датах и месте издания публикации, поисковые термины (ключевые слова и дескрипторы); коды рубрикатора ИНИОН и другие данные. Подробнее...
• Электронные летописи Российской книжной палаты (РКП)
  Библиографические записи по журнальным и газетным статьям, рецензиям, изоизданиям, картографическим, книжным, периодическим и продолжающимся изданиям. Глубина доступа – с 2013 г.

• Русский филологический портал
  Библиотека монографий, статей, методических пособий, систематизированная по темам исследований и авторам. Разделы библиотеки: общее языкознание и литературоведение, русский язык и литература, восточные и европейские языки, литература стран и народов мира. Аннотированная подборка ссылок.
• Грамота.ру
  Справочно-информационный портал. События в мире русского языка. Конкурсы. Научно-популярные статьи. Коллекция художественных произведений, критической литературы. Рекомендации абитуриентам, анализ учебников. Обзор СМИ, типичные ошибки, рекомендации специалистов. Онлайн ответы на вопросы. Правила. Словари. Каталог сайтов. Форумы.

• Project MUSE
  
  Открыт бесплатный доступ к более чем 3600 книгам.
  
  Project MUSE является надежным источником полнотекстовых версий научных публикаций ведущих мировых университетов и научных обществ в области социальных и гуманитарных наук.

• Российская государственная библиотека (РГБ)
  Информация о библиотеке. Фонды. Электронные каталоги. Специализированные базы данных. Электронная библиотека диссертаций. Информационные ресурсы, предоставленные в сети Интернет. Виртуальная справочная служба.
• Российская национальная библиотека (РНБ)
  О библиотеке. Информационные ресурсы, предоставленные в сети Интернет: Электронный каталог. Каталоги и картотеки. Фонды и коллекции. Указатели и списки. Специализированные базы данных. Виртуальная справочная служба. Электронная доставка документов.
• Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино
  Фонды и каталоги. Электронная библиотека. Российские и международные ресурсы Интернет. Электронные издания. Библиотека филолога «Мимесис». Электронная доставка документов.
• Научная библиотека им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета
  Цифровые коллекции. Электронные каталоги книг и журналов. Ресурсы Интернета.
• Научная библиотека МГУ им. М. В. Ломоносова
  Информация о фондах и отделах библиотеки. Электронные каталоги. Имидж-каталог НБ МГУ. Продукты и услуги. Издательские проекты.
• Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
  О библиотеке. Ресурсы. Электронные каталоги: основной и периодики с 1994 года. Сводная база «Краеведение Томской области», Электронные справочники.

• ИНИОН РАН – институт научной информации по общественным наукам
  Издание и распространение научной, реферативной, справочной, библиографической и др. литературы; депонирование научных рукописей; библиотечное обслуживание. Частичный бесплатный доступ к электронным каталогам и библиографическим указателям. База данных по языкознанию. Каталог ссылок по общественным наукам.
• Институт Языкознания РАН
  Об институте: исследование теоретических проблем языкознания и актуальных социолингвистических проблем; изучение языков России, СНГ и зарубежных стран. Публикации: журналы, энциклопедии и справочники, электронные ресурсы. Проекты, конференции и семинары. Соглашения и договоры о научном сотрудничестве
• Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)
  Сведения об образовательной организации. Дополнительное образование. Курсы иностранных языков. Дистанционное обучение
• Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
  Информация о факультете. Образовательная, научная, издательская деятельность. Образовательные интернет-проекты. Конференции

• Social Science Research Network (SSRN)
  Один из крупнейших репозиториев, в котором содержится информация по ключевым направлениям гуманитарных и социологических дисциплин. В свободном доступе около 400 000 аннотаций результатов научных исследований и около 300 000 научных статей. Информация, инструкции

• ИНТУИТ Национальный Открытый Университет
  На сайте проекта представлены в открытом и бесплатном доступе учебные курсы для изучающих английский язык, отечественную историю, социологию, право и др.
• Открытое образование
  Современная образовательная платформа – проект ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Доступны открытые онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах от ведущих Вузов страны.
• Study.ru
  Информация для изучающих английский язык. Сводная таблица языковых курсов, школ и репетиторов в России и за рубежом. Онлайн обучение: уроки, упражнения, тесты. База школ. Аннотированные ссылки: словари, грамматика и пр. Описание зарубежных программ. Языковые игры. Форум.

• MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute)
  Миссия MDPI заключается в содействии открытому научному обмену во всех формах и во всех дисциплинах. Издает 425 журналов, в том числе 93 журнала, проиндексированных в Science Citation Index Expanded, 8 журналов, проиндексированных в Social Sciences Citation Index, 120 журналов, включенных в SciFinder и 190 в Scopus.

• Zenodo
  Универсальный репозиторий с открытым доступом, разработанный в рамках европейской программы OpenAIRE и управляемый ЦЕРН. Позволяет исследователям депонировать исследовательские работы, наборы данных, исследовательское программное обеспечение, отчеты и любые другие цифровые документы, связанные с исследованиями. Для каждого представления создается постоянный идентификатор цифрового объекта (DOI), что позволяет легко цитировать хранимые элементы.
• Re3data
  Registry of Research Data Repositories – глобальный реестр репозиториев исследовательских данных по различным академическим дисциплинам. Поиск осуществляется по ключевым словам, отбор архивов возможен по географическому положению, типу материалов, предметной области, лицензии на данные, языку репозитория и др.
• FAIRsharing
  Кураторский, информативный и образовательный ресурс, оперативная группа базируется в University of Oxford Data Readiness Group. Предлагает каталоги:
  * Стандарты: рекомендации по отчетности, терминология, форматы обмена данными;
  * Базы данных/репозитории: базы исследовательских данных, хранилища «сырых» данных и других цифровых активов;
  * Политика сохранения, управления и обмена данными от международных финансовых агентств и регулирующих органов.
  Поиск возможен как по всему массиву, так и отдельно в каждом из каталогов.

• Persée
  Французская электронная библиотека журналов, материалов конференций и книг по гуманитарным и социальным наукам, а также наукам о земле и окружающей среде. Создана в 2005 году при поддержке министерства высшего образования и научных исследований Франции.