НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА Томского государственного университета

Мечты сбываются: интервью с победителями конкурса «Лаборатория лидерства – 2021: лучший университетский библиотекарь»

Победители первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лаборатория лидерства – 2021: лучший университетский библиотекарь»  в апреле побывали на стажировке в Научной библиотеке ТГУ.

Конкурс держал в напряжении все библиотечное сообщество. Это было потрясающе, как конкурс красоты! Нет! Лучше! Потому что состязались умницы и умники, красавицы и красавцы  –  и лучшие в своем деле. О конкурсе, о подвигах, о славе мы поговорили с главным библиотекарем отдела электронных ресурсов Научной библиотеки имени Р.А. Пановой Марийского государственного университета Евгенией Усковой (1 место), ведущим библиотекарем Научной библиотеки Сургутского государственного университета Верой Агапитовой (2 место) и заведующей отделом библиотечного взаимодействия и технологии Научной библиотеки ТГУ Екатериной Медведевой (3 место). Честно и весело, увлеченно и вдохновляюще они рассказали какие личные результаты и ощущения от конкурса получили, почему горят глаза у библиотекарей, как они становятся звездами и что советуют звездам будущим.

Участие в профессиональном конкурсе в течение семи месяцев – титанический труд. Пройдены четыре этапа конкурса, заслуженная победа. А потом еще учишься, потом стажируешься. Какой был для вас от конкурса самый большой драйв, самый классный результат?

Екатерина Когда в апреле конкурс начался, я была очень рада, такой был прилив сил и вдохновения. Но к осени я устала, хотелось, чтобы скорее завершился последний этап: писала эссе и испытывала настоящие муки творчества. В трех этапах была лауреатом, что будет на четвертом, заключительном? Волновалась, конечно. Когда услышала итоги, была в  восторге. Победители поедут в Петербург! Я никогда там не была, это прямо – «мечты сбываются». Для меня самый классный результат конкурса – именно эта стажировка. Принимать победителей у нас, а потом вместе ехать дальше: в интеллектуальный центр – научную библиотеку Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске и Научную библиотеку Российского государственного педагогического университета им. Герцена в Санкт-Петербурге.

Вера Все семь месяцев я жила конкурсом, но мне было тяжело. У меня двое детей: сын первоклассник и дочке три года. Совмещать это было очень сложно. Вообще, когда пришла участвовать в конкурсе, не знала, за что именно я борюсь. Мне просто хотелось попробовать свои силы, и чтобы о нашем университете узнали. У меня была такая цель. А что будут какие-то призы, я или не вникала или мне просто некогда было. Я была рада, что у нас будет бесплатная подписка на журнал «Университетская книга». Мне этого было достаточно. Высчитала, что у Жени будет на 100% первое место, у меня график вёлся. Думала, что если не второе, то третье место – точно мое. И когда нам объявили, что мы едем по городам, по научным библиотекам, я очень обрадовалась. Это была моя мечта. Когда Катя приезжала к нам Сургут на конференцию, я говорила, как мне хочется попасть в Томск. Катя отвечала: «Мечты сбываются, и ты приедешь в Томск». Вот они исполнились, как и у Кати. Этот был восторг: мы едем в Томск и в Петербург, и Архангельск, в лучшие библиотеки страны.

Евгения О призах я тоже не думала. У меня много друзей, знакомых и из публичных, и школьных, и других библиотек. С какой-то завистью наблюдала, что у них есть профессиональные конкурсы, а у вузовских библиотек – нет. Никогда библиотекари университетов ни могли ни в чем подобном поучаствовать. Я случайно увидела информацию о конкурсе в социальных сетях. Еще не думала, что буду участвовать. Просто сделала себе заметку: вот оно, наконец-то и у нас появился свой конкурс. И практически одновременно с этим мне администрация библиотеки предложила участвовать. Это был первый в жизни шанс доказать свою профессиональную состоятельность. Не то, чтобы я как профессионал сомневаюсь в себе. Не сомневаюсь, но хочется и со стороны какого-то подтверждения, вообще попробовать свои силы. На призовые места я не рассчитывала.  У меня была задача: максимум стать лауреатом. Насчет поездки по городам и обучения в Сколково. Это было настолько неожиданно, что я даже не связываю эти две вещи, то есть конкурс – отдельно,  это счастье – отдельно. И то и другое было круто, здорово и волшебно.

Скажите, каково это ощущать себя  лидерами университетских библиотек России?

Вера Когда идешь по университету, чувствуешь, что на тебя смотрят, потому что тебя теперь узнают. Обо мне писали и в соцсетях университета, и на сайте, меня стали знать преподаватели. На видном месте повесили все мои дипломы. Преподаватели приходят и интересуются: покажите нам вот эту самую Веру. Когда теперь проходит экскурсия, люди обращают внимание на эти дипломы. Ко мне было приковано много внимания, но теперь всё уже немного остыло. И себя сейчас чувствуешь увереннее. Коллектив библиотеки стал относиться с большим уважением: коллеги приходят за советом, помощью в организации мероприятий, выставок, у меня большой опыт в этом деле. Ректор стал внимательнее относиться к библиотеке.

Евгения  Друзья, знакомые сказали: мы в тебе и не сомневались. У меня личное ощущение странное. Я не считаю, что я лучший университетский библиотекарь России. Это, знаете, как на конкурсах красоты: есть «Мисс мира», допустим. Понятно, что это не самая красивая девушка в мире. Это может быть самая красивая девушка, да и то, по мнению жюри, да и то из тех, кто заявился на конкурс. У меня примерно такая же ситуация. Но мне было очень приятно, что после конкурса преподаватели, профессора, у которых я училась, стали мной гордиться: они ко мне подходят, пишут письма. Татьяна Аркадьевна Золотова, профессор филологии, известный в России ученый, сказала мне: «Женечка, как приятно. Ты же у нас училась. Мы так гордимся, что у нас такая ученица».  Ситуация развернулась. Я ими восхищалась, а сейчас они гордятся, что вырастили меня.

Екатерина Когда говорят, каково это лучший университетский библиотекарь страны, начинаешь задумываться об этом. Ну, выиграла и выиграла. Рада на каком-то своем уровне. В библиотеке поздравили, похлопали, вручили дипломы. Но вот когда со стороны начинаешь думать, что наша библиотека среди лидеров страны, чувствуешь гордость и ценность. Я сильно хотела участвовать в конкурсе, узнать процесс изнутри, как и Евгения.  Хотелось добиться результатов и в глубине души  – призового места.

А за что вы любите свою работу?

Евгения Я вообще свою работу не отделяю от себя. У меня есть один товарищ, тоже увлеченный человек, но в другой сфере, он руководитель поискового отряда. Как-то мы с ним сидели и беседовали. Он рассказывал о своей работе, я  – о своей. Он сказал, что когда ты говоришь о библиотеке, у тебя глаза загораются, то есть у тебя основа самоидентификации  – профессия. Вот, видимо, так. Мне нравится то, что я делаю. Работа, сами знаете, очень разная, очень многоплановая. Наукометрия, проверка на заимствования, каталогизация, систематизация, помощь студентам в поиске информации – в этом я, как рыба в воде. Это – моя жизнь.

Вера Мне нравится место, где я работаю, горжусь, что работаю в Сургутском государственном университете. Мне нравится наша библиотека, она очень красивая, здание похоже на корабль. Мне нравится наша атмосфера, наш коллектив. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Люблю проводить различные массовые мероприятия. Это мое. Люблю участвовать во всех направлениях работы.  Люблю читать. Например, в прошлом году был юбилей Достоевского. У меня была цель прочитать все произведения Достоевского, я их прочитала. Сейчас год Петра I, я читаю всё, что только можно о Петре I. Это еще и самообразование. То, что было упущено в школе, сейчас  восполняю. От этого становлюсь увереннее в себе.

Екатерина Я нашла себя в библиотеке, в своем отделе библиотечного взаимодействия и технологий. У меня классная команда, и я называю её именно команда. Все время ищу что-то новое, применяю разные «фишки». Меня поддерживают коллеги и  взамен дают очень много. Как-то для молодых сотрудников, у нас есть специальная программа для только что пришедших работать в библиотеку, рассказывала о своем отделе и приводила  примеры, разные истории из жизни библиотеки.  После моя коллега ко мне подошла и сказала: «Катя, ты так рассказываешь! Сразу видно, что ты  любишь то, чем занимаешься, прямо глаза горят». Библиотека – это моя реализация, я делаю то, что мне нравится, и это у меня получается хорошо.

Смотрите, как интересно получается: Евгения – библиограф, Вера – организатор событий и выставок, Екатерина – двигатель профессионального взаимодействия. Это какая-то магия конкурса, что его победителями стали люди из трех таких важных направлений  деятельности вузовских библиотек?

Екатерина Думаю, что эта магия образовалась, потому что были разные этапы конкурса о разных гранях жизни вузовских библиотек: центр информации, центр коммуникации, центр развития, центр будущего.

Есть точка сейчас и точка через пять лет. Скажите, через пять лет кто вы, что вы делаете?

Евгения У нас сейчас благодаря конкурсу библиотека стала активно развиваться, такие перспективы открываются. Ректор очень заинтересован, он увидел библиотеку в новом качестве, хочет возобновить обучение библиотекарей на одном из наших факультетов, сделать небольшой набор из шести человек и попробовать. Я себя вижу в библиотеке и через пять лет тоже в своей любимой библиографии. И точно – не директором.

Вера У меня будет какая-то руководящая роль, буду внедрять новинки, воплощать новые идеи, участвовать во всем новом.

Екатерина  Я себя тоже вижу в библиотеке. Хочу, чтобы работа отдела библиотечного взаимодействия стала масштабнее, выросла до уровня целого направления. Я готова профессионально расти в этой сфере.

И в завершении разговора – «советы бывалых». Что «Лучшие университетские библиотекари 2021» порекомендуют участникам конкурса этого года?

Екатерина  Главная движущая сила в конкурсе – ваша личная мотивация. Именно ваш личный настрой помогает держать ритм, работать в режиме многозадачности, подтягивать компетенции, а то, что их нужно будет подтягивать, даже совершать личные прорывы – совершенно точно. Участие в конкурсе – это выход из зоны комфорта. Делитесь вашими эмоциями с командой, не бойтесь просить помощи, это дает силу, энергию и уверенность.

Вера Относитесь к своим ошибкам как к возможностям роста. Если вашу конкурсную работу критикуют, будьте благодарны за другую точку зрения. Оставляйте обиды за бортом. Распределяйте силы на длительный срок, переключайтесь, отдыхайте. Не ищите для себя оправданий рабочей или домашней нагрузкой: решили участвовать – идите до конца.

Евгения Конкурс – это другой масштаб профессиональной деятельности. Он как увеличительное стекло показывает сильные и слабые стороны. Это новый этап профессиональной деятельности – с большей ответственностью и большей публичностью. Это возможность показать свою профессиональную глубину и получить множество новых знаний и впечатлений.

Справка

«Лаборатория лидерства-2021: лучший университетский библиотекарь» – первый конкурс профессионального мастерства, ориентированный исключительно на библиотекарей высших учебных заведений, проводился с апреля по октябрь 2021 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Конкурс был призван определить новых лидеров библиотечной отрасли и подчеркнуть значимость роли библиотеки в стратегии развития университета. Наряду со стажировкой наградой победителям стали обучение в бизнес-школе Сколково по программам «Управление проектами» и «Развитие стратегического мышления».  Организаторы конкурса – ЭБС «Лань», Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), информационно-аналитический журнал «Университетская книга».

Яндекс.Метрика