01 апреля 2015
К 120-летию со дня рождения Всеволода Рождественского

И служил, как мог, Науке Счастья, самой трудной из земных наук.

Всеволод Рождественский

Всеволод Рождественский принадлежит к старшему поколению советских поэтов. Он начал писать и печататься ещё до Октября, но подлинное начало его поэтического пути относится к годам Революции и гражданской войны. Другом его революционной и поэтической юности был Николай Тихонов. Судьба сближала его с М. Горьким и А. Блоком. На его литературной судьбе хорошо видны все годовые кольца советской поэзии: и сложные двадцатые годы, когда поэтическое движение было по-молодому бурным, стремительным и разнохарактерным, и тридцатые, с их вниманием к стройкам первых пятилеток, с их движущейся, красочной поэтической географией, поездками по стране, а затем военные годы – блокадный Ленинград, фронт, великая Победа и, наконец, мирные послевоенные три с лишним десятилетия.

Всеволод Александрович Рождественский родился 29 марта (10 апреля) 1895 г. в Царском Селе (ныне Пушкин, Ленинградская область). Отец: Александр Васильевич Рождественский (1850-1913), преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии с 1878 по 1907 гг. В этой гимназии Всеволод начал учиться. Впоследствии он посвятил много задушевных стихов Царскому Селу.

Поэтическая юность Всеволода Рождественского совпала с эпохой, исключительной не только по жестокости и трагизму событий, но и по глобальности революционного преобразования мира. Первый сборник стихов - «Гимназические годы» (1914) был издан маленьким тиражом на средства одноклассников-меценатов без ведома автора. В 1914 г. Всеволод Рождественский становится студентом историко-филологического факультета Петербургского университета, который не окончил из-за начавшейся войны. В 1916 г. Рождественский стал рядовым в команде молодых солдат Запасного электротехнического батальона. Вместе с солдатами своего батальона участвовал в бурных событиях 1917 г.

В 1920 г. вступил во второй «Цех поэтов», влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники «Лето» и «Золотое веретено» (1921). В этих книгах Рождественский предстал художником незаурядного таланта, в его стихах была жизнерадостность и романтичность, постоянная готовность к счастью.

В книге «Большая медведица» (1926) /Инв. № 011003/, ещё полной духа старого Петербурга, Рождественский делает первые попытки перейти к революционной тематике. В «Большой Медведице» он осваивал темы и мотивы, прежде не появлявшиеся в его творчестве - романтика труда, созидания, строительных будней. Основная интонация этой книги - энергичная и волевая.

В 1929 г. в ленинградском издательстве «Прибой» вышел сборник «Гранитный сад» /Инв. №025245/. Это стихи о русской природе, о родном поэту Ленинграде, о судьбах поколений и о назначении искусства вообще и поэзии в частности. В книгу вошли циклы «Взморье», «Ладонь земли», «Ночной пешеход», «Яблоня в снегу»

Неоценимую роль в становлении поэта сыграла работа в издательстве «Всемирная литература», куда его в качестве переводчика привлёк М Горький. В фонде Научной библиотеки есть замечательный сборник «Средоточие времени». /Инв. №1-347213/. В нём изданы в переводе Рождественского стихи О. Барбье, Э. Верхарна, Т. Готье, Э. Моро и др.

Во время Отечественной войны Рождественский в качестве военного корреспондента газеты «Ленинский путь» находится на Волховском и Карельском фронтах. За время войны написаны три книги стихов «Голос родины» (1943), «Ладога» (1945) /Инв. № 329890/, «Родные дороги» (1947) /Инв. № 374336/. Послевоенная лирика посвящена возрождению Ленинграда, его прошлому, его строителям-современникам, красоте северной природы. В 1962 г. публикует книгу мемуаров «Страницы жизни» и «Шкатулка памяти» (1972).

Всеволод Рождественский был членом редколлегии журналов «Звезда», автором оперных либретто: «Декабристы» (музыка Ю. Шапорина), «Бесприданница» (музыка Д. Френкеля), «Заря над Двиной» (музыка Ю. Мейтуса) и др., а также был автором текстов песен военного времени.
В последние годы работал над книгой об А. Пушкине. Умер поэт в 1977 г. в Ленинграде.

RSS подписка на новости Научной библиотеки

Введите Ваш e-mail: